les champignons !!!
5 participants
Page 1 sur 1
les champignons !!!
Champignon est un terme ambigu qui désigne en français divers organismes biologiques sans chlorophylle, pas ou peu mobiles, constitués de cellules pourvues de noyaux et qui font donc partie des Eucaryotes.
Tous les champignons au sens commun du terme, parfois dits aussi « champignons supérieurs », appartiennent au groupe des Eumycètes et se répartissent au sein des Basidiomycètes, comme les amanites ou, pour quelques uns, parmi les Ascomycètes, à l'exemple des morilles ou des truffes. L'étude de ces champignons est la mycologie et ceux qui la pratiquent sont des mycologues.
Ce qu'on appelle couramment champignon n'est en fait que la fructification temporaire et visible, le « sporophore » (autrefois appelé carpophore), d'un organisme à caractère plus durable et plus discret dont la structure habituellement filamenteuse constitue le « mycélium ». D'autres silhouettes de sporophores sont bien connues : en forme de petits buissons comme les clavaires, de langues sur le tronc des arbres comme les fistulines, de coupes comme les pézizes, de sphères comme les vesses-de-loup, etc.
A l'origine du nom et dans le langage le plus courant, les champignons sont ces « petits produits des campagnes » constitués généralement d'un pied surmonté d'un chapeau, à l'image du champignon de Paris ou du bolet.
La plupart des champignons n'ont pas d'intérêt culinaire ou sont toxiques, mais certaines espèces comestibles sont très recherchées pour leur saveur : le cèpe de Bordeaux, la truffe noire, l'oronge, etc. Le ramassage des champignons, activité encore vivace et populaire, constitue une subsistance des systèmes socio-économiques de cueillette. Celle-ci n'est pas sans risques car diverses espèces sont toxiques, voire mortellement vénéneuses, à l'origine de mycétisme, empoisonnement par méconnaissance des champignons...
Donc Calvin et moi, on s'est dit un dimanche tiens, si on allait cueillir des champignons !!! En voilà une idée qu'elle est bonne !
On en a trouvé plein !!!
Même que Calvin il était super content !!! (et qu'il a toujours pas rasé sa moustache mais il attache ses cheveux comme ça il ressemble moins à Francis Cabrel !)
Bon, ceux-ci on s'est dit qu'on allait pas les ramasser si on voulait pas mourir dans des conditions atroces !
Et puis finalement, il s'est avéré que les jolis cèpes de Bordeaux qu'on avait ramassé étaient largement infestés de vers donc on a pas mangé de champignons !!!
Tous les champignons au sens commun du terme, parfois dits aussi « champignons supérieurs », appartiennent au groupe des Eumycètes et se répartissent au sein des Basidiomycètes, comme les amanites ou, pour quelques uns, parmi les Ascomycètes, à l'exemple des morilles ou des truffes. L'étude de ces champignons est la mycologie et ceux qui la pratiquent sont des mycologues.
Ce qu'on appelle couramment champignon n'est en fait que la fructification temporaire et visible, le « sporophore » (autrefois appelé carpophore), d'un organisme à caractère plus durable et plus discret dont la structure habituellement filamenteuse constitue le « mycélium ». D'autres silhouettes de sporophores sont bien connues : en forme de petits buissons comme les clavaires, de langues sur le tronc des arbres comme les fistulines, de coupes comme les pézizes, de sphères comme les vesses-de-loup, etc.
A l'origine du nom et dans le langage le plus courant, les champignons sont ces « petits produits des campagnes » constitués généralement d'un pied surmonté d'un chapeau, à l'image du champignon de Paris ou du bolet.
La plupart des champignons n'ont pas d'intérêt culinaire ou sont toxiques, mais certaines espèces comestibles sont très recherchées pour leur saveur : le cèpe de Bordeaux, la truffe noire, l'oronge, etc. Le ramassage des champignons, activité encore vivace et populaire, constitue une subsistance des systèmes socio-économiques de cueillette. Celle-ci n'est pas sans risques car diverses espèces sont toxiques, voire mortellement vénéneuses, à l'origine de mycétisme, empoisonnement par méconnaissance des champignons...
Donc Calvin et moi, on s'est dit un dimanche tiens, si on allait cueillir des champignons !!! En voilà une idée qu'elle est bonne !
On en a trouvé plein !!!
Même que Calvin il était super content !!! (et qu'il a toujours pas rasé sa moustache mais il attache ses cheveux comme ça il ressemble moins à Francis Cabrel !)
Bon, ceux-ci on s'est dit qu'on allait pas les ramasser si on voulait pas mourir dans des conditions atroces !
Et puis finalement, il s'est avéré que les jolis cèpes de Bordeaux qu'on avait ramassé étaient largement infestés de vers donc on a pas mangé de champignons !!!
gilda- Cacao junkie
- Nombre de messages : 3191
Age : 50
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 14/05/2008
Re: les champignons !!!
les cèpes c'est bon!
calvinball- posteur utile
- Nombre de messages : 834
Age : 41
Localisation : lyon city
Date d'inscription : 14/05/2008
gilda- Cacao junkie
- Nombre de messages : 3191
Age : 50
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 14/05/2008
Re: les champignons !!!
je ni connais rien en champignon mais j'aime ça
celtill- le prez
- Nombre de messages : 4678
Age : 59
Localisation : 91
Date d'inscription : 13/05/2008
Re: les champignons !!!
je me souviens avoir mangé un jour des drôles de champignons avec des spaghettis,et aprés je riais pour un rien.. comprends pas ce qui m'était arrivé!
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|