le bouchon lyonnais
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sylvain medecine
Hayyah
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le bouchon lyonnais
Le bouchon est un restaurant Lyonnais typique où l'on mange des spécialités, dont le tablier de sapeur, les quenelles, la salade lyonnaise et la cervelle de canut. Le tout est généralement arrosé d’un verre de Beaujolais ou de Côtes du Rhône. Ce lieu traditionnel se doit d'être simple et convivial.
Le vrai « bouchon » se doit d'entretenir une tradition sincère de la cuisine lyonnaise, basée sur l'authenticité des produits, mais il doit aussi être un foyer d'accueil chaleureux dans la joie et la bonne humeur.
Contrairement à ce que l'on entend, l'appellation « bouchon » ne viendrait pas du fait qu'on y « bouchonnait » (frotter avec un bouchon de paille) les chevaux des clients. Ce nom viendrait plutôt de l’habitude qu’avaient autrefois les cabaretiers de signaler leur établissement par une botte de rameaux ou de branchages accrochée à leur porte.
Depuis 1997, l'Association de défense des bouchons lyonnais décerne un label nommé « Authentiques bouchons lyonnais », afin d'identifier les établissements considérés parmi les plus typiques et les plus anciens. Les détenteurs du label se distinguent par un autocollant représentant Gnafron, un verre de vin à la main, symbole lyonnais du plaisir de la table, et une nappe à carreaux. Ils sont actuellement une vingtaine de restaurants à posséder cette griffe emblématique. Le mâchon, repas traditionnel du matin, est servi dans les bouchons. On peut y trouver la « cochonnaille lyonnaise », les plats à base de porc comme le lard chaud, les grattons, le paquet de couenne (appelé ironiquement « pigeons ficelés »), le Jésus et la rosette, les rillettes et pâtés de campagne. Le tout est arrosé d'un verre de vin rouge. Quant au repas de Noël, on peut y déguster le chapon ou volaille de Bresse aux morilles et aux marrons, le gratin de cardons et la bûche aux marrons d'Ardèche et les papillotes. Le déjeuner classique du 11 novembre chez la Mère Brazier (célèbre bouchon !) comportait boudins, saucisses grillées, garnis de « pommes fruits » sautés, rôti de porc aux marrons, babas et glace à la vanille...
Les plats portent parfois des noms issu du parler lyonnais comme les « clapotons » (pieds de mouton), la « courge » ou la « courle » au lieu du potiron, les « barabans » au lieu de pissenlits, les « goifons » au lieu du goujon, le « poureau » au lieu du poireau, la « pourette » au lieu de la ciboule, le « cayon » au lieu du cochon, les « hauts-goûts » au lieu des plantes aromatiques et les condiments parfumés, etc. Le « pompier » désigne un mélange de vin, de sirop de groseille et d'eau de Seltz. Quant aux pommes de terre, on les appelle « truffes » mais on prononce « treuffes » …
Ci-dessous le lien de mon bouchon préféré !
On y mange gras mais qu’est-ce qu’on y mange bien !!!!
http://www.lesfedeslyon.com/
Le vrai « bouchon » se doit d'entretenir une tradition sincère de la cuisine lyonnaise, basée sur l'authenticité des produits, mais il doit aussi être un foyer d'accueil chaleureux dans la joie et la bonne humeur.
Contrairement à ce que l'on entend, l'appellation « bouchon » ne viendrait pas du fait qu'on y « bouchonnait » (frotter avec un bouchon de paille) les chevaux des clients. Ce nom viendrait plutôt de l’habitude qu’avaient autrefois les cabaretiers de signaler leur établissement par une botte de rameaux ou de branchages accrochée à leur porte.
Depuis 1997, l'Association de défense des bouchons lyonnais décerne un label nommé « Authentiques bouchons lyonnais », afin d'identifier les établissements considérés parmi les plus typiques et les plus anciens. Les détenteurs du label se distinguent par un autocollant représentant Gnafron, un verre de vin à la main, symbole lyonnais du plaisir de la table, et une nappe à carreaux. Ils sont actuellement une vingtaine de restaurants à posséder cette griffe emblématique. Le mâchon, repas traditionnel du matin, est servi dans les bouchons. On peut y trouver la « cochonnaille lyonnaise », les plats à base de porc comme le lard chaud, les grattons, le paquet de couenne (appelé ironiquement « pigeons ficelés »), le Jésus et la rosette, les rillettes et pâtés de campagne. Le tout est arrosé d'un verre de vin rouge. Quant au repas de Noël, on peut y déguster le chapon ou volaille de Bresse aux morilles et aux marrons, le gratin de cardons et la bûche aux marrons d'Ardèche et les papillotes. Le déjeuner classique du 11 novembre chez la Mère Brazier (célèbre bouchon !) comportait boudins, saucisses grillées, garnis de « pommes fruits » sautés, rôti de porc aux marrons, babas et glace à la vanille...
Les plats portent parfois des noms issu du parler lyonnais comme les « clapotons » (pieds de mouton), la « courge » ou la « courle » au lieu du potiron, les « barabans » au lieu de pissenlits, les « goifons » au lieu du goujon, le « poureau » au lieu du poireau, la « pourette » au lieu de la ciboule, le « cayon » au lieu du cochon, les « hauts-goûts » au lieu des plantes aromatiques et les condiments parfumés, etc. Le « pompier » désigne un mélange de vin, de sirop de groseille et d'eau de Seltz. Quant aux pommes de terre, on les appelle « truffes » mais on prononce « treuffes » …
Ci-dessous le lien de mon bouchon préféré !
On y mange gras mais qu’est-ce qu’on y mange bien !!!!
http://www.lesfedeslyon.com/
gilda- Cacao junkie
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Re: le bouchon lyonnais
A noter que le tablier de sapeur, ci-dessus désigné n'est pas en rapport avec la non épilation du même nom
Hayyah- Aristochatte
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sylvain medecine- Serial Posteur n°1
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Re: le bouchon lyonnais
Hayyah a écrit:A noter que le tablier de sapeur, ci-dessus désigné n'est pas en rapport avec la non épilation du même nom
Quelle précision !
Bon, vous avez déjà mangé dans un bouchon ???
gilda- Cacao junkie
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Re: le bouchon lyonnais
Pas que le vin!!
Hum une bonne andouillette...
Hum une bonne andouillette...
calvinball- posteur utile
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Date d'inscription : 14/05/2008
Re: le bouchon lyonnais
Une quenelle sauce Nantua...
Du saucisson chaud aux échalottes et au vin rouge...
Du saucisson chaud aux échalottes et au vin rouge...
gilda- Cacao junkie
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Re: le bouchon lyonnais
Nantua Power!!
calvinball- posteur utile
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Re: le bouchon lyonnais
Une bonne cervelle de canuts !
gilda- Cacao junkie
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Re: le bouchon lyonnais
un saint marcellin
calvinball- posteur utile
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Re: le bouchon lyonnais
HoDai a écrit:Oui !!! A Nantes
J'aime bien l'ambiance (et le vin est bon !)
nantes prés de lyon biensur
celtill- le prez
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Re: le bouchon lyonnais
HoDai a écrit:
Vilain, on se moque pas ! On en a des bouchons à Nantes, oui monsieur !
Mais pas autant que sur le périf !
maitre folace- posteur utile
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calvinball- posteur utile
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Re: le bouchon lyonnais
maitre folace a écrit:HoDai a écrit:
Vilain, on se moque pas ! On en a des bouchons à Nantes, oui monsieur !
Mais pas autant que sur le périf !
Ha oui ça par contre, je pense qu'on a la palme pour les bouchons en province...
Re: le bouchon lyonnais
Lille c'est pas mal aussi pour les bouchons ! n'est ce pas Diatribe .
sylvain medecine- Serial Posteur n°1
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